Адрес офиса: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская, (с 10:00 до 19:00)
Главная » Статьи » Цена иска в арбитражном суде

Цена иска в арбитражном процессе

Арбитражные споры, вызванные разногласиями участников предпринимательской деятельности, в большинстве случаев разрешаются при участии судебного органа и различного рода специалистов, экспертов и юристов.

Услуги представительства в арбитражном суде сопряжены с установлением множества обстоятельств, влияющих на положительный исход по делу, сбором доказательств, анализом судебной практики, проведением различных экспертиз и иных, не менее важных нюансов.

Привлечение юриста к участию в деле является правом, а не обязанностью лица, которое намеревается осуществлять защиту своих нарушенных прав, обратное свидетельствует о том, что сложность возникших противоречий умерена, необходимость привлечения специалистов связана с точечными действиями правового характера, касающиеся претензионно-исковой работы, направленной на подготовку и подачу различной процессуальной документацией.

В настоящем обзоре мы рассмотрим вопрос цены иска, как одной из составляющей комплекса действий по подготовке и подаче процессуальной документации (искового заявления) в соответствующий судебный орган, в том числе, порядок ее определения, формирования и расчета.

Этому вопросу уделяется достаточно мало внимания, несмотря на то, что он является одним из ключевых, определяющих порядок производства, объем уплачиваемой государственной пошлин и иных не менее важных нюансов.

Как определяется

Объектом противоречий, возникающих между участниками договорных и иных правоотношений, могут выступать их имущественные, так и неимущественные права, которые, при наступлении неблагоприятного исхода, переводятся в плоскость судебного разбирательства с подготовкой соответствующего иска.

Для определения цены иска, его подателю необходимо определить, относятся ли предъявляемые им требования к имущественному или неимущественному характеру, которые обладают ключевой деталью, как-то:

  • имущественный, то есть, связанный с истребованием финансовых средств, например, при взыскании суммы неосновательного обогащения, взыскании дебиторской задолженности по какому-либо обязательству или же вещи (движимое, недвижимое и иное имущество), стоимость которой может быть установлена на основании соответствующего договора купли-продажи, оценки, выписки из единого государственного реестра недвижимости и иных документов.
  • неимущественный, то есть, связанный с защитой неимущественных прав, оценка которых не представляется возможной, поскольку не связана с истребованием (взысканием) денег (имущества), например, договорные споры в арбитражном суде, касающиеся его расторжения или изменения.

Несмотря на очевидную ясность определения цены иска, арбитражное процессуальное законодательство устанавливает исключения (ч. 2 ст. 103 АПК РФ), которые сводятся к тому, что требования направленные на признание права, в том числе, права собственности, пользования, владения и распоряжения относятся к неимущественным требованиям.

Что же такое цена иска

Проанализировав предыдущий раздел, можно сделать вывод о том, что под ценой иска (ст. 103 АПК РФ) понимается требование заявителя, которое выражено в денежном эквиваленте, то есть, носит имущественный характер или может быть оценено, что соответствует сложившейся судебной практикой, положениями действующего арбитражного законодательства и разъяснений ПП ВС РФ.

На что влияет

Важность правильного определения такой суммы однозначна, поскольку существенным образом влияет на многообразие процессуальных нюансов, в том числе:

  • на размер уплачиваемой государственной пошлины.

Предъявляемые требования неразрывным образом связаны с уплатой государственной пошлины, порядок расчета которой связан с определением того, будет ли она (цена иска) рассчитываться исходя из требований имущественного (п.п. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ) или неимущественного (п.п. 2, 4 ст. 333.21 НК РФ) характера.

  • на порядок судебного производства в арбитражном процессе.

Действующие нормы арбитражного законодательства (АПК РФ) предполагают, что дела, в зависимости от определенного размера цены иска, могут рассматриваться в порядке искового, упрощенного или приказного производства.

Это ключевые особенности, которые существенным образом влияют на порядок разрешения возникающих споров, а также, что является немаловажным, сроков их рассмотрения.

Что включает

Достаточно дискуссионный для обывателя или лица, периодически сталкивающегося с судебным производством вопрос, но в то же время, уже разрешенный действующим законодательством и сложившейся судебной практикой, который сводится к тому, что общая цена иска включает следующие суммы (ст. 103 АПК РФ):

  • само имущественное требование;
  • проценты, неустойку и иные штрафные санкции, предусмотренные условиями соответствующего договора или действующего законодательства.

Это исключительный объем сумм, которые можно отнести к цене иска, определяющейся, как сумма (совокупность) всех требований.

Что НЕ включает

Этот вопрос также разрешен и не должен вызывать каких-либо дополнительных разъяснений, поскольку законодатель недвусмысленно выделил следующие финансовые средства, которые не относятся к цене иска, как-то:

  • расходы, понесенные стороной, инициирующей судебное разбирательство.

Такие расходы могут быть вызваны – уплаченной государственной пошлиной, оказанием юридических услуг для юридических лиц, транспортные расходы, в том числе, уплаченные на проведение экспертизы, проживание и иные другие, которые непосредственным образом связаны с судебным производством.

Вывод

Важность данного вопроса имеет существенное значение при инициации судебного производства, способствует экономии процессуального времени, минимизации возможных издержек, связанных с доплатой / возвратом государственной пошлиной и иных не менее важных нюансов.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, основания и перспективы споров, перечне, объеме и стоимости юридических услуг для юридических лиц, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Услуги для бизнеса: