Адрес офиса: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская, (с 10:00 до 19:00)
Главная » Статьи » Госпошлина по неимущественным искам в арбитраже

Государственная пошлина по неимущественным искам в арбитражном процессе

Настоящий обзор затрагивает вопрос исчисления и уплаты госпошлины по арбитражным спорам, предметом которых выступают требования неимущественного характера, поскольку этот этап является одним из важных при подаче соответствующего заявления.

В ранее рассмотренном обзоре мы затронули вопросы госпошлины по спорам имущественного характера, порядок ее исчисления и уплаты, с которым можно ознакомиться по данной ссылке.

Отметим, что несоблюдение данного действия, а также неточности, допущенные в расчетах и уплате госпошлины, могут негативным образом отразиться на принятии судом соответствующего заявления к производству.

Такой иск может быть оставлен без движения (ст. 136 АПК РФ) или возвращен (ст. 135 АПК РФ) заявителю, что ведет, как минимум, к увеличению сроков разрешения дела, как максимум, к повторному обращению с заявленными требованиями в судебный орган, рассматривающий такое дело.

Как правило, в целях минимизации рисков правового характера в процессе судебного производства, субъект предпринимательской деятельности прибегает к услугам представительства юриста в арбитражном суде.

Как понять, что иск является неимущественным

Это наиболее востребованный запрос, требующий пристального внимания к деталям и нюансам, ответ, на который кроется в положениях налогового законодательства, судебной практике и следует из самого определения «иск имущественного характера».

Под неимущественными требованиями понимаются не связанные с истребованием (взысканием) денежных средств, имущества и иных активов, которые не могут быть оценены, связаны исключительно с защитой неимущественных прав заявителя (их оценка не представляется возможной и не осуществляется).

В качестве примера можно привести любой договорной спор, требования которого направлены на его заключение, изменение или расторжение, часть корпоративных споров, связанных, например, с изменением учредительных документов, а также о признании сделок недействительными.

Следует учитывать, что арбитражное законодательство относит все требования, связанные с признанием права, в том числе, собственности владения, пользования и распоряжения к неимущественным, оценка которых не требуется в силу указания закона (ч. 2 ст. 103 АПК РФ).

Таким образом, правильное отнесение заявленного требования к неимущественному, минимизирует риски переплаты государственной пошлины и времени, необходимому для возврата ее части.

Как рассчитать госпошлину

Налоговое законодательство, в данном случае, пошло по пути наименьшего сопротивления, установив фиксированную сумму по таким искам, которая составляет 6000 рублей, что соответствует положениям п.п. 2, 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ.

Как рассчитывать госпошлину при нескольких требованиях неимущественного характера в одном иске

Разъяснения и практика по данному вопросу также однозначна, направлена на то, что каждое требование неимущественного характера должно быть оплачено заявителем в размере 6 000 рублей.

Как рассчитывать госпошлину, если иск содержит имущественное и неимущественное требование

Данные вопросы также разрешены законодателем и сводятся к тому, что госпошлина по иску, просительная часть которого содержит требования, как имущественного, так и неимущественного характера, должна рассчитывается исходя из положений ст.ст. 333.21. 333.22 НК РФ, за каждое требование в отдельности.

В качестве примера можно привести договорной спор, первое требование которого направлено на его расторжение (неимущественное), а второе (имущественное), направлено на взыскание задолженности по договору подряда, ввиду его ненадлежащего исполнения.

Таким образом, общая сумма рассчитанного размера госпошлины в порядке действующего законодательства, подлежит оплате в адрес соответствующего судебного органа для целей его принятия и рассмотрения.

Как и куда уплачивать

Определенный и рассчитанный заявителем размер госпошлины подлежит оплате в адрес суда, который будет рассматривать спор, но с учетом положений ст.ст. 34, 35, 36, 37, 38 АПК РФ, определяющие подсудность таких споров.

Статистика споров указывает на то, что пошлина уплачивается по реквизитам суда, находящегося по месту предполагаемого Ответчика, под которым понимается адрес регистрации юридического лица в соответствии с данными, содержащимися в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В случае, если местом разрешения спора был согласован иной арбитражный суд, в соответствии с условиями соответствующего Договора, то государственная пошлина подлежит уплате по реквизитам такого суда.

Вместе с тем, точные данные о суде, рассматривающим спор, а также его реквизиты, по которым будет необходимо оплачивать пошлину при подаче иска, необходимо отталкиваться от указанных выше положений АПК РФ.

Обращаем внимание на следующие порядок и алгоритм оплаты государственной пошлины, которая осуществляется:

  • исключительно до подачи соответствующего иска (п.п. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ);
  • по месту подачи иска (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
  • в порядке наличной или безналичной оплате (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Кроме того, оплата госпошлины может быть произведена иным лицом, в соответствии с п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ, информацией ФНС о платежах, которые осуществляет иное лицо и иными положениями действующего законодательства.

Вывод

Обобщая вышеизложенную информацию можно сделать вывод о том, что правильность порядка исчисления и уплаты государственной пошлины имеет существенное значение при осуществлении судебного производства, приводит к экономии процессуального времени.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, основания и перспективы споров, перечне, объеме и стоимости юридических услуг для юридических лиц, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Услуги для бизнеса: