Адрес офиса: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская, (с 10:00 до 19:00)
Главная » Статьи » Приказное производство в арбитражном процессе

Приказное производство в арбитражном процессе

Представительство в арбитражном суде осуществляется, в том числе, при отправлении правосудия в приказном порядке, которому присущи определенные критерии, касающиеся подачи соответствующего заявления, процедуры и сроках его рассмотрения.

Данное производство регулируется главой 29.1 АПК РФ, направлено на разрешение определенной категории дел, предметом которых являются финансовые обязательства (задолженность), возникшие в силу различных причин, в том числе, умышленных, не исполняются (полностью или частично).

Данные нововведения связаны с упрощением и ускорением процедуры рассмотрения споров, когда представленные в обоснование занимаемой позиции доказательства носят бесспорный и явный характер, то есть, не вызывать сомнений.

Превалирующее большинство дел связаны с денежными обязательствами, то есть, с взысканием долгов с юридических лиц, вне зависимости от сути договорных правоотношений, но с соблюдением определенных критериев, наличие которых свидетельствует о возможности подачи и их рассмотрения в приказном порядке.

Настоящий обзор касается основных нюансов приказного производства и категорий дел, подлежащих рассмотрению с применением данных норм права, порядка их разрешения, за исключением иных, связанных с подачей процессуальной документации и оспаривания акта судебного органа.

Что рассматривается

Категории споров, на которые распространяются нормы главы 29.1 АПК РФ, являются исчерпывающими, расширенному толкованию не подлежат, определены положениями ст. 229.2 АПК и ПП ВС РФ от 27.12.2016 года № 62, в том числе:

 

категории дел основания
вытекающие из договоров и сопровождающиеся их неисполнением (полностью или частично), но при наличии документации, которая устанавливает финансовое обязательство

500 000 рублей является максимальным

* эта цена определяется как совокупность основного долга и финансовых санкций, предусмотренных договором (законом) – проценты, неустойка, штрафы и пени (п. 5 ПП ВС РФ от 27.12.2016 года № 62)

вытекающие из совершения нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта
вытекающие из обязательных платежей и санкций

100 000 рублей является максимальным

* эта цена определяется как совокупность основного долга и финансовых санкций, предусмотренных договором (законом) – проценты, неустойка, штрафы и пени (п. 5 ПП ВС РФ от 27.12.2016 года № 62)

 

Приказному производству присуща одна существенная особенность, которая играет ключевую роль при инициации таких дел, сводится к тому, что взыскиваемая задолженность, указываемая в соответствующем заявлении и являющаяся предметом спора, должна быть определена только в твердой сумме, то есть, не подлежать пересчету в сторону увеличения (п. 5 ПП ВС РФ от 27.12.2016 года № 62).

Например, при спорах о взыскании дебиторской задолженности с юридических лиц в общем или упрощенном порядке, помимо общей суммы долга, закон позволяет рассчитать неустойку, проценты и иные санкции, которые взыскиваются на дату вынесения соответствующего судебного акта или на дату его фактического исполнения.

Возврат заявления или отказа в его принятии

Подача или направления заявления не является безусловным его принятием к производству, возвращается подателю или же выносится отказ в принятии, если суд, в соответствии со ст. 229.4 АПК РФ и ПП ВС РФ от 27.12.2016 года № 62 установит, что:

 

возврат отказ
нарушение подсудности не отвечают перечисленным в ст. 229.2 АПК РФ критериям
отсутствует документация на которой основано прошение предполагаемый ответчик находится вне пределов РФ (место его жительства или местонахождение)
судом отклонено прошение заявителя об отсрочке (рассрочке, уменьшении) уплаты государственной пошлины, установленной ст. 333.21 НК РФ из сути заявления и документации усматривается спор о праве
поступление письменной просьбы о возврате подданного заявления
требования связаны с неисполнением (полностью, частично) нескольких договоров сумма одного или нескольких требований превышает пределы, установленные ст. 229.2 АПК РФ
требования направлены на нескольких должников с долевыми обязательствами заявлены дополнительные, направленные на расторжение договора и т.п.
взыскиваемая сумма явно больше, чем заявлено в документах документы затрагивают права и интересы 3-их лиц
определены основания для оставления заявления без рассмотрения (п.п. 1, 4 - 7 ч. 1 ст. 148, ч. 5 ст. 3 АПК РФ) определены основания для прекращения производства по делу (ст. 150, ч. 5 ст. 3 АПК РФ)

 

Это исключительный перечень оснований определяющие решение судебного органа о возврате или отказе в принятии заявления, которое оспаривается в установленном законодателем порядке.

Возврат дела, например, о взыскании задолженности по договору поставки, не является преградой для повторной подачи аналогичного заявления, но при условии исправления недостатков, которые были выявлены судом при первичном обращении.

Отказ в принятии требования (заявления) налагает запрет на повторное обращение, только в порядке иного производства (например, искового).

Вниманию для заявителя и должника

Приказному порядку присущи отличительные черты, установленные главой 29.1 АПК РФ, несоблюдение которых влекут неблагоприятные последствия для участников производства (возврат или отказ в принятии заявления).

Для минования таких огрехов, заявителю необходимо соблюдать:

  • категорию дел и основания предъявления;
  • положения ст. 229.3 АПК РФ;
  • общие правила подсудности;
  • наличие бесспорных доказательств;
  • иное, в зависимости от обстоятельств.

Недопущение ошибок положительным образом отразится на рассмотрении любого спора, например, взыскание по договору оказания услуг, но при условии безусловного соблюдения положения действующего законодательства и бесспорных доказательств в обосновании занимаемой позиции, поскольку именно на них основывается судебный орган при вынесении соответствующего приказа.

Следует упомянуть, что получение исполнительного листа для его исполнения, не требуется, поскольку вынесенный приказ приравнивается к исполнительному документу (п. 38 ПП ВС РФ от 27.12.2016 года № 62).

Должником должно быть соблюдено единственное условие:

  • 10-ти дневный срок для принесения возражений на исполнение вынесенного судебного приказа.

Означенное положение является ключевым и должно находиться в сфере интересов должника, который не согласен с приказом, в противном случае, предпринимать меры на восстановление срока на принесения возражений.

Процессуальные акценты производства

Принятые судебным органом документы заявителя рассматривается в порядке ст. 229.5 АПК РФ, с учетом следующих ключевых нюансов:

  • процедура рассмотрения и вынесения акта судебным органом осуществляется без сторон, исключительно на основе представленных заявителем доказательств;
  • срок рассмотрения составляет 10 дней, с момента поступления документов, является предельным;
  • форма приказа выражена в электронном документе (обязательная публикация в сети интернет) и на бумажном носителе;
  • соблюдение 5-ти дневного срока направления вынесенного приказа должнику (со дня его вынесения), является предельным.

Несоблюдение части поименованных выше положений, не свидетельствует об отмене акта судебного органа, но может способствовать восстановлению пропущенного срока.

Выводы

Наиболее упрощенный способ отстаивания своих прав, по сравнению с иными, где требуется более детальный подход, но также обусловлен соответствующими нюансами, как при инициации производства, так и в процессе исполнения.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, основания и перспективы споров, перечне, объеме и стоимости юридических услуг для юридических лиц, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Услуги для бизнеса: