Адрес офиса: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская, (с 10:00 до 19:00)
Главная » Статьи » Госпошлина по имущественным искам в арбитраже

Государственная пошлина по искам имущественного характера в арбитражном процессе

Любой арбитражный спор, рассматриваемый соответствующим судом, подсудность которого определяется арбитражным законодательством (процессуальным) и / или следует из условий заключенного между сторонами Договора, предполагает соблюдение ряда процессуальных действий, в том числе, уплата государственной пошлины.

Необходимость привлечения судебного органа может возникнуть на любом этапе осуществления предпринимательской деятельности, когда нарушаются имущественные права такого субъекта, вне зависимости от оказания услуг по сопровождению бизнеса.

Расчет и уплата пошлины является одним из основополагающих этапов подачи соответствующего искового заявления, направлено на исключение рисков правового характера, связанного с оставлением поданного заявления без движения (ст. 128 АПК РФ), которое влечет увеличение сроков рассмотрения дела и иных негативных последствий.

Данные последствия устраняются в процессе представительства в арбитражном суде, который может носить комплексный характер или разовый, основанный на подготовке и / или подаче соответствующей процессуальной документации (иска, встречного иска).

Данный обзор затрагивает вопросы государственной пошлины, вносимой по требованиям имущественного характера в арбитражном производстве, порядку ее определения, расчета и уплаты.

Как рассчитать

Действующее законодательство определяет, что возможность подача искового заявления сопряжена с уплатой соответствующей государственной пошлиной, отсутствие которой не порождает для суда обязанности по принятию такого заявления к производству, за исключением случаев удовлетворения ходатайства о предоставлении отсрочки или рассрочки на ее уплату (ст. 102 АПК РФ).

Настоящим обзором данные возможности затронуты не будут, исходим из того, что ее оплата должна быть оплачена в полном объеме.

Налоговое законодательство (ст. 333.21 НК РФ) устанавливает объем, пределы и порядок расчета пошлины по имущественным требованиям, когда цена иска составляет (например, взыскание долгов):

  • до 100 000 рублей (4 %, но не менее 2 000 рублей);
  • от 100 001 до 200 000 рублей (4 000 рублей + 3 % суммы, которая превышает 100 000 рублей);
  • от 200 001 до 1 000 000 рублей (7 000 рублей + 2 % суммы, превышающей 200 000 рублей);
  • от 1 000 001 до 2 000 000 рублей (23 000 рублей + 1 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей);
  • свыше 2 000 000 рублей (33 000 рублей + 0,5 % суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей).

Соответственно, законодатель определил минимальные и максимальные пределы пошлины, оплачиваемой при инициации какого-либо судебного производства.

Обращаем внимание на то, что упомянутая в ст. 333.21 НК РФ – цена иска, из которой осуществляется исчисление размера госпошлины, включает в себя сумму всех имущественных требований, указанные заявителем в просительной части своего заявления.

Более подробно о том, что включает в себя цена иска, можно ознакомиться в ранее опубликованном нами обзоре, который более подробно раскрывает данный вопрос.

Как определить, что иск является имущественным

Это самый часто задаваемый вопрос, ответ на который содержится в самом определении «иск имущественного характера» – требование (требования), связанные с истребованием денежных средств, неустоек, штрафов, имущества, то есть все то, что можно оценить.

В качестве примера мы приводим некоторый перечень споров, которые относятся к имущественным, как следствие, рассчитываемым в порядке и на условиях ст. 333.21 НК РФ, как-то:

Приведенные выше дела, которые относятся к имущественным спорам, не являются исчерпывающими, зависят от многих факторов, подлежащих выяснению при инициации соответствующего производства.

Как и куда уплачивать

Определенная и рассчитанная государственная пошлина в порядке ст. 333.21 НК РФ подлежит оплате по реквизитам соответствующего арбитражного суда, как правило, по месту нахождения предполагаемого Ответчика, под которым понимается адрес регистрации юридического лица в соответствии с данными, содержащимися в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Если местом разрешения спора был согласован иной арбитражный суд, в соответствии с условиями заключенного между сторонами Договора, то государственная пошлина надлежит оплате по реквизитам такого суда.

Определение реквизитов суда, куда именно оплачивать госпошлину при подаче иска, надлежит стороне, инициирующей соответствующее разбирательство, следует отталкиваться от положений ст.ст. 27, 34, 36, 37, 38 АПК РФ.

Оплата государственной пошлины должна совершаться исключительно с соблюдением следующего алгоритма:

  • только до подачи соответствующего иска, но не после и не во время судебного разбирательства по существу (п.п. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ);
  • по месту его подачи (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
  • в наличном или безналичном порядке (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Государственная пошлина может быть оплачена непосредственно подателем иска или иным лицом, уполномоченным на производство таких действий, но с соблюдением требований действующего законодательства о платежах, которые перечислены иным лицом.

Уплачивать ли госпошлину, если помимо имущественных требований имеются неимущественные

Сложившаяся судебная практика и смысл ст. 333.21 НК РФ сводятся к тому, что госпошлина по требования имущественного и неимущественного характера, в рамках одного дела, должны оплачиваться заявителем отдельно.

В качестве примера можно привести договорные споры в арбитражном процессе, когда заявитель, с одной стороны, заявляет требование о расторжении договора (неимущественное), с другой стороны, заявляет требование о взыскании задолженности по договору аренды (имущественное).

Поэтому, госпошлина рассчитывается и уплачивает по-разному: по требованию о взыскании по договору – в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, а по требованию о расторжении договора – в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 333. 21 НК РФ.

Вывод

Важность правильного расчета государственной пошлины минимизирует риски правовых последствий для лица, осуществляющего защиту своего нарушенного права, приводит к экономии времени и является шагом к достижению поставленной цели.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, основания и перспективы споров, перечне, объеме и стоимости юридических услуг для юридических лиц, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Услуги для бизнеса: