Адрес офиса: г. Москва, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2 (ARTPLAY), Метро Курская, (с 10:00 до 19:00)
Главная » Статьи » Заключение устного Договора (сделки)

Заключение устного Договора (сделки) – миф или реальность

Любую сделку, по своей правовой природе, следует рассматривать как волеизъявление лиц (физических, юридических) по установлению, изменению или прекращению возникающих между ними гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

Действующее гражданское законодательство предполагает, что сделки могут быть совершены в следующих формах:

  • письменной (ст. 160 ГК РФ);
  • устной (ст. 159 ГК РФ).

В первом случае достигнутые договоренности выражаются в договоре, то есть, в письменной виде, как наиболее предпочтительной для большинства физических и юридических лиц, например, при купли-продаже, поставке, подряде или передача полномочий на производство определенных действий, основанных на доверенности и т.п.

Во втором случае, достигнутые договоренности носят устный характер, как правило, наименее приемлемый для сторон возникающих правоотношений (ст. 159 ГК РФ), но имеющий право на существование, поскольку допустим действующим гражданским законодательством.

Данные виды сделок имеют свои правовые риски, что может сказаться при рассмотрении арбитражного спора, договорного спора в арбитражном суде или в ходе представительства в суде общей юрисдикции (физ. лица), когда будет рассматриваться вопрос доказательств возникновения у его участников соответствующих прав, обязанностей и ответственности. 

В данной статье мы рассмотрим возможность заключения сделки без ее письменного оформления (устно), запреты и дозволения на ее совершение, способы ее доказывания и мнение судов, выраженных в соответствующей практике.

Что такое устная сделка (Договор)

Это самая простая форма договора, которая не требует ее фиксации в письменном виде, только устно, когда воля сторон выражена словесно, что непременно свидетельствует о простоте такого способа сделки и отсутствию расходов.

При каких условиях такая сделка допустима

Несмотря на общее требование к тому, что любая сделка между индивидуальными предпринимателями, юридическими и физическими лицами, требуют письменного удостоверения, положения ст. 159 ГК РФ дозволяют соблюсти исключительно устный формат сделки, но при одном условии, который сводится к тому, что:

  • они исполняются в момент их совершения (одновременная передача и оплата товара, например, приобретение покупателем какой-либо техники)

При этом, цена такой сделки не лимитирована, считается совершенной, когда поведение сторон (лиц) недвусмысленно свидетельствует о намерении связать себя договорными отношениями, то есть, одновременная передача товара и его оплата.

Ограничения

Заключая устный Договор, стороны должны учитывать запреты, установленными положениями действующего законодательства РФ на его совершение, который не будет порождать прав и обязанностей, а именно:

  • необходимость их нотариального заверения;
  • соглашением сторон не установлено иное;
  • обязательное соблюдение его письменной формы.

Соответственно, запрет на устное заключение сделки распространяется на кредитные договора, в том числе, договора связанные с куплей-продажей или арендой недвижимого имущества, так как несоблюдение письменной формы порождает их недействительность.

В случае, если такая сделка состоялась, но в ходе ее исполнения пошло что-то не так, стороны прибегают к диалогу (претензионному порядку урегулирования спора), а после, когда доводы и возражения не возымели для сторон соответствующего результата, разрешение в судебной плоскости.

Доказывание устного Договора (сделки) при конфликте

Возникновение каких-либо конфликтов является достаточно распространенным явлением, которые разрешаются в судебном порядке, но при соблюдении доказывания тех обстоятельств, на которые ссылаются в обоснование своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ), когда Истец доказывает наличие, а Ответчик – отсутствие какой-либо устной сделки (договоренности), что является логичным.

Как мы говорили ранее, под устной сделкой подразумевается, что какой-либо документ, содержащий ее предмет, цену, права и обязанности, ответственность и иные условия, не оформляется.

При инициации судебного производства, стороны оценивают возможности положительного результата, что напрямую связано с предоставлением доказательств, к которым могут быть отнесены:

  • свидетели, которые присутствовали при «заключении» договора или достоверно обладают информацией (знают) о нем из других надлежащих источников. В данном случае необходимо учитывать ключевую особенность, которая сводится к тому, что привлекать свидетелей бессмысленно, когда стороны не соблюли письменную форму договора, которая является обязательной (ст. 162 ГК РФ);
  • аудио или видеозаписью (со звуком);
  • переписку сторон (электронная почта, telegram, whatsApp и т.п.);
  • иное.

Это не исключительный перечень доказательств, приведен в качестве примера, но который можно использовать при возникновении какого-то спора, например, взыскание долгов с юридических лиц.

Что говорит судебная практика

Судебная практика по данным вопросам различна, опираться только лишь на ее выводы неправильно, поскольку каждый возникающий спор индивидуален, обладает исключительными чертами и особенностями.

Выводы

Дела данной категории достаточно сложны, итоговое решение, по результатам рассмотрения, не предсказуемо, поэтому, заключение устной сделки (Договора) должно быть осуществлено с максимальной долей осмотрительности, дабы избежать потерю временных и финансовых ресурсов.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, перечне, объеме и стоимости юридических услуг, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru.

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.



Приложить файлы (не обязательно)

Заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных.

Услуги для бизнеса: